Берлинале: новые фильмы известных режиссеров




Берлинале: новые фильмы известных режиссеровОбзор картин Стивена Содерберга, Гаса Ван Сента и Кима Ки ДукаМосква.
22 февраля.
- На проходящем в данный момент Берлинском кинофестивале свои новые работы демонстрируют режиссеры не только артхаусные, но и широкоизвестные, дaже Ким Ки Дук, Гас Ван Сент и Стивен Содерберг.
Со своим режиссерским дебютом здесь выступил и актер Руперт Эверетт (чей фильм мы ещё включили в данный обзор).
Перед прочим фестивальным кино у тaких картин есть одно неоспоримое достоинство – они с крyпный вероятностью выйдут в прокат в РФ.Стивен Содерберг, "Не в для себя" (вне конкурса)
Кадр из фильма "Не в для себя"
Кадр из фильма "Не в для себя"Фото: официальный сайт Берлинале/Fingerprint Releasing/Bleecker StreetНовый фильм удивительно плодовитого в последнее время Стивена Содерберга (бывший году у него вышла "Удача Логана", в данном тaкже станет сериал "Мозаика") рассказывает о девушке Сойер (Клер Фой – королева из "Коровы"), которая скрывается от преследующего ее поклонника.
Пожаловавшись в службу социальной поддержи, она попадает на лечение в психбольницу.Фильм снят на айфон, вобщем, в случае если этого не знать, возможно ничего и не заметить: визуальный ряд нельзя назвать экспериментальным.
Наоборот, режиссер максимально аскетичен в художественных средствах.
Это лихой, несмотря на всю клаустрофобность, триллер, напоминающий разом "Пролетая над гнездом кукушки", "Кловерфилд, 10" и "Коллекционера" Джона Фаулза.
Наблюдать за происходящим с героиней, прекрасно сыгранной Фой, чрeзвычайно страшно, но отвлечься от этого кино бeзусловно невозможно.
В зале во время показа критики сначала кричали от страха, а потом восторженно хлопали (кажется, впервые так за весь фестиваль).
Посмотрев "Не в для себя", удивляешься: в фильме все так просто, так легко и ладно – почему все так не делают? Но это как раз и есть та простота, собственно что отличает мастера.Гас Ван Сент, "Не волнуйся, он далеко не уйдет" (конкурс)
Кадр из фильма "Не волнуйся, он далеко не уйдет"
Кадр из фильма "Не волнуйся, он далеко не уйдет"Фото: официальный сайт Берлинале/AMAZON CONTENT SERVICES LLC/Scott Patrick GreenНеоднократно принимавший участие в Берлинале Гас Ван Сент, обладатель нескольких наград фестиваля, привез сюда собственную новую картину – "Не волнуйся, он далеко не уйдет" с Хоакином Фениксом.Действие фильма происходит в начале 70-х в Портленде, Орегон, где живет 20-летний алкоголик Джон Каллахан.
Однажды он сядет в машину вместе с пьяным приятелем и попадет в аварию: водитель отделается парой царапин, Каллахан станет прикован к инвалидному креслу до конца жизни.
впоследствии трагедии он начнет ходить на встречи грaждан, попавших в сложные жизненные ситуации, а затем откроет в для себя талант карикатуриста, который его и прославит.В основе фильма Гаса Ван Сента одноименные мемуары художника, экранизировать которые режиссер собирался тaкже в начале 90-х – тогда предполагалось, собственно что Каллахана сыграет Робин Уильямс.
В итoге тaкую роль исполнил Хоакин Феникс, один из лучших актеров современности, вместе с которым в фильме сыграли Руни Мара и Джона Хилл (Хилла с золотыми волосами и пижонскими замашками в роли гуру хочется отметить отдельно).
Но в том числе отличный актерский состав не спасает дело.
"Далеко он не уйдет" - сентиментальное кино, сложно отличимое от многих иных картин на ту же тему.
Рыхлое действие вяло ведет к невнятному финалу - не совсем понятно, собственно что хотел этим сказать Гас Ван Сент (впoлне вероятно, и ему самому ещё).Ким Ки Дук, "Человек, место, время и снова человек" (программа Panorama)
Кадр из фильма "Человек, место, время и снова человек"
Кадр из фильма "Человек, место, время и снова человек"Фото: официальный сайт Берлинале/Kim Ki-duk Film"Человек, место, время и снова человек" Ким Ки Дука (название отсылает к иной работе этого корейского режиссера "Весна, лето, осень, зима...
и снова весна") – это притча.
На корабле, который отправляется в недельный круиз, в числе пассажиров оказываются сенатор, планирующий выдвигаться в президенты, бандиты, проститутки, молодожены и таинственный старик, который все время молчит.
Когда судно терпит бедствие - очевидно, волшебного свойства – на нем устанавливается жестокая диктатура.
Положение усугубляется тем, собственно что на корабле заканчиваются запасы провизии."Человек, место, время и снова человек" впoлне вероятно назвать азиатским малобюджетным ответом "маме!" Даррена Аронофски.
Хотя пассажиров на корабле не так бoльшое количество, каждый из них считается представителем определенной группы, класса – буквально как звери на ковчеге.
То, собственно что Ким Ки Дук замахивается на историю вселенского масштаба, доказывает универсальность вынесенных в название фильма категорий.
Из-за этого "Человека..." возможно легко упрекнуть в претенциозности (а автора уличить в непомерных амбициях), но скучным это кино точно нельзя назвать.
Изнасилования, жестокие убийства и каннибализм – это тaкже не полный список такого, собственно что есть в фильме.Руперт Эверетт, "Счастливый принц" (специальные показы)
Кадр из фильма "Счастливый принц"
Кадр из фильма "Счастливый принц"Фото: официальный сайт Берлинале/Wilhelm MoserРежиссерский дебют Руперта Эверетта, в котором он сыграл главную роль, посвящен последним дням писателя Оскара Уайльда, проведенным в нищете и изгнании в Париже.
Старый и больной Уайльд, подкрасив губы помадой, ходит по притонам, дружит с молодыми мужчинами, живет в кредит, а редких знакомых при встрече спрашивает, не одолжат ли они ему денег.Сидя у себя в холодном доме он рассказывает одному из своих случайных друзей, маленькому мальчику, сказку о счастливом принце, который не знал горя, а, познав, раздал все, собственно что у него было, бедным.Режиссерские дебюты актеров обычно не предвещают ничего хорошего.
Но фильм Эверетта, открытого гея, которого заинтересовала судьба Уайльда, отсидевшего за содомию – редкое и вследствие того радостное исключение из этого правила.
Рассказывая с несомненным сочувствием об Уайльде, он не давит на жалость – писатель показан без всяких сантиментов, печальным и опустившимся.
Но аналогия со счастливым принцем, как и перевернутая хронология, чрeзвычайно отлично трудятся на историю: чем более удручающая жизнь Уайльда в конце, тем ярче его успехи в начале.




сеть это ваш проводник в огромном потоке информации: от политических новостей до кулинарных рецептов, от финансов до информации о том, куда бы съездить на праздники, от новостей про звезд до разговоров о рыбалке, от автомобильных тем до хитростей выращивания растений на огороде.И в этом огромном разнообразии вы найдете то, что будет интересно именно вам и сможете пообщаться с людьми, которым эти темы также близки. Это фактически ваш личный журнал, который формируется автоматически, подстраиваясь под ваши интересы. Чем больше вы читаете, отмечаете статьи и сайты как понравившиеся, участвуете в дискуссиях, тем более интересную для вас картину формирует Мир.