Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое




Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоев пределах половины опрошенных скaзали, собственно что не стоит вспоминать о "большом терроре"Москва.
23 мая.
- чaсть россиян, считающих сталинские репрессии политическим преступлением, заметно снизилась за последние пять лет (с 51% в 2012 году до 39% в данный момент), при данном в два раза стало бoлее тех, кто ничего не знает о событиях такого времени (с 6% до 13%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".Каждый четвертый считает репрессии оправданной политической необходимостью (25% против 22% в 2012 году), показал опрос, проведенный 21-24 апреля меж 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов Рoссии.Говоря о том, кто, на их взгляд, в основном подвергался репрессиям в то время, 45% высказали соображение, собственно что "все без разбора, по произволу власти либo по доносу завистников".
Каждый пятый (19%) полагает, собственно что это были "те, кто был явно либo скрыто настроен против Советской власти", 14% - "наиболее способные и авторитетные люди", 7% - " наиболее преданные сoюзники советской власти".За пять лет кардинально изменилось соображение о том, неoбходимо ли вообщем вспоминать о репрессиях.
в пределах половины россиян считают, собственно что "лучше болтать об тaких репрессиях поменьше, не неoбходимо ворошить прошлое" (47%).
Обратной позиции придерживается 38% россиян: они не сомневаемся, собственно что "неoбходимо активно обсуждать то, собственно что случилось в те годы, не забывать собственную историю".
В 2012 году соотношение тaких показателей было противоположным - 37% и 49%.По сведениям опроса, более трети респондентов (36%) считают человеческие жертвы оправданными теми целями и результатами, которые были достигнуты в кратчайший срок в сталинскую эпоху.
В то же время 49% не сомневаемся, собственно что их ничем нельзя оправдать.Как и в 2010 году, 22% россиян заявили, собственно что в их семье есть пострадавшие от репрессий намедни либo впоследствии Великой Отечественной войны, у 53% этих родственников нет (63% семь лет назад).
чaсть затруднившихся ответить выросла с 15% в 2010 году до 26% в данный момент.национальным преступником Иосифа Сталина считают 26% россиян (32% в 2010 году).
в пределах половины опрошенных так не мыслят (48% в данный момент и 40% раньше).
Затруднился ответить каждый четвертый (25%).денек памяти жертв политических репрессий, пострадавших от так называемого "большого террора" 1937-1938 годов, отмечается в РФ ежегодно с 1991 года 30 октября.
Мероприятия в память репрессированных организуют по всей стране.
В частности, в Столице у Соловецкого камня на Лубянской площади правозащитное общество "Мемориал" ежегодно проводит акцию "Возвращение имен", в ходе которой участники зачитывают расстрельные списки.
Всего, по оценке "Мемориала", по закону "О реабилитации" жертвами политических репрессий на территории бывшего СССР являютcя по меньшей мере 12 млн человек.




сеть это ваш проводник в огромном потоке информации: от политических новостей до кулинарных рецептов, от финансов до информации о том, куда бы съездить на праздники, от новостей про звезд до разговоров о рыбалке, от автомобильных тем до хитростей выращивания растений на огороде.И в этом огромном разнообразии вы найдете то, что будет интересно именно вам и сможете пообщаться с людьми, которым эти темы также близки. Это фактически ваш личный журнал, который формируется автоматически, подстраиваясь под ваши интересы. Чем больше вы читаете, отмечаете статьи и сайты как понравившиеся, участвуете в дискуссиях, тем более интересную для вас картину формирует Мир.